четверг, 9 марта 2017 г.

2017.01.06 Монастырь Монсеррат и фонтаны Монжуик


Мой следующий пост про монастырь Монсеррат в одноименных горах в 50 км от Барселоны, ведь как раз на 2 дня мы арендовали машину. Сначала позавтракали недалеко от арки, а потом в путь!


Маршрут лежал той же дорогой, что и на Андорру. Из окна наблюдаем солнечный пейзаж барселонского кладбища. На самом деле испанцы даже кладбище сделали своей национальной достопримечательностью. Расположенное на горе Монтжуик оно имеет свою историю. 130 лет назад его спроектировал архитектор Леандр Альбаред, и за это время это место обросло своими легендами, конечно же не веселыми. Например в одной из могил похоронена вампирша Энрикета Марти, и с тех пор ее душа не может успокоиться. А всего здесь покоятся 152 474 человека. И оказывается места здесь сдаются в аренду на 15, 25 и 50 лет. Самые дорогие нижние этажи, а чтобы родственникам усопшего добраться до верхних этажей, нужно подкатывать специальную лестницу. Здесь Педро Альмодовар снимал свою сцену фильма "Все о своей матери".


Но я отвлекся. Дальнейший путь лежал по бесплатной но хорошей трассе, из которой мы на самом выезде из Барселоны уже могли видеть горы Монсеррат.



50км не так далеко, и мы уже у подножия гор. Дальше по серпантину поехали на самый верх, к монастырю. Есть еще второй способ - канатная дорога.




Это еще не монастырь, а просто какая-то часовня по пути наверх.



Добрались наверх. Отсюда конечно же открывается неописуемая красота на долину и горы. Вокруг монастыря несколько часовен, построенных прямо на склонах гор.








Тоже местная достопримечательность - кошка, которую кормят тут множество туристов. Поведение ее было таким, будто она познала дзен.


А вот и сам монастырь и ведущий к нему фуникулер.
Немного истории. Первые упоминания о монастыре датируются 880 годом. Постепенно разрастаясь, он приобрел современный вид к 12 веку. Во время своего второго путешествия Христофор Колумб назвал один из Антильских островов именем монастыря Монсеррат. После разрушения монастыря в 19 веке войсками Наполеона здания были в запустении около 30 лет, пока каталонцы не решили его восстановить.


Вид с утеса завораживающий. И хотя высота здесь всего 700 метров, кажется, будто стоишь на вершине мира.


По пути к монастырю торговый ряд со всякими вкусностями, сыры, орехи в сладостях и так далее. Торговцы практически все прекрасно разговаривают на русском.




Заглянем в церковь. Хотелось заглянуть везде, но не все было открыто.





Пока в церкви была служба, мы отстояли долгую очередь к Черной Деве Монсерратской. Про нее ходят всякие легенды, даже в этой очереди, что мы отстояли. Одна из них, что она исполняет желания, в основном семейного толка, например бесплодие у женщин.




Статую девы я не сфотографировал, слишком уж не в тему были бы мои действия. Однако не мог не сфотографировать вид церкви, на который она смотрит из своего окна.






Спустились вниз в церковь. Вот там в середине и стоит статуя Девы.





Кормят тут очень хорошо. Есть большая столовая с нормальными ценами. Даже зимой тут туристов было очень много, со всего мира.




Запуск дрона над монастырем я откладывал до последнего, так как было не понятно, можно ли там вообще летать. Все таки исторический памятник. Например в Италии мне бы в аналогичном месте летать не дали. Но с другой стороны я отошел подальше, и летал не над монастырем, а над горами. 


Максимум куда я поднялся, это на 300 метров над точкой взлета, так что парил примерно на уровне верхних этажей гор.



 Так же когда взлетел, понял, что надо было летать в самом начале, с утра. Тень от горы не закрывала бы долину. Говорю на будущее кому-нибудь, если кто захочет пройти по моим стопам.





Уже вторая половина дня, и мы собираемся обратно. Вечером в планах посмотреть на знаменитые фонтаны Монжуик.







Объезжаем эти скалы. Решили обратно ехать другим путем, вокруг горы.




Дороги здесь очень хорошие.



Прощай монастырь Монсеррат и красивые горы! Вы нам очень понравились!


Захотелось полетать над морем, поэтому сначала вернулись не в саму Барселону, а на ее окраину.








На закате возвращаемся в Барселону. В городе есть красивые современные здания.




С парковкой нам повезло, практически сразу мы ее нашли возле нашего отеля.
С тех пор машину мы больше не трогали боясь потерять парковочное место.
Здание рядом с нашим отелем отражается в заднем стекле машины.


На гору Монтжуик добирались на метро, быстро и удобно. Площадь Испании вся в огнях, красиво.



Обосновались у самого фонтана и стали ждать его включения. К тому моменту, когда мы пришли, людей было видимо не видимо.


Дальше говорить что-либо бессмысленно, фонтаны меня сразили своим размером, цветами и красотой. 






















Каталонский Национальный музей искусств, возле которого все это великолепие.





Рядом есть большой торговый центр Арена. Наверху бесплатная смотровая площадка, там мы и закончили этот насыщенный день, ужином в ресторане с видом на ночной город.




Ужинали в ресторане Quinto Quinta. Заказали одну паэлью с морепродуктами на двоих, а принесли две на двоих. Было очень вкусно, но все съесть так и не смогли.



Так в этом ресторане обозначили туалеты, забавно. Часто встречаю в ресторанах и кафе оригинальные туалетные знаки, так что решил, что буду их фотографировать.


Мы провели очередной отличный день в Барселоне.  Полных дней остался один, и мы его планировали провести в парке Цитадель (рядом с нами и Триумфальной аркой), там же рядом зоопарк, а потом размеренное валяние на пляже Барселонета. Но об этом я напишу немного позже, так как совсем на днях меня ждет еще одно путешествие, на этот раз это будет фототур в Норвегию, а точнее на Лофотенские острова. Я весь в предвкушении!


Спасибо что читаете мой блог!